14.03.2013

Типы холодильного оборудования

Каждому, кто начинает бизнес, так или иначе связанный с продуктами питания, необходимо задуматься об их хранении. Выбор холодильного оборудования напрямую зависит от задач, которые вы хотите с его помощью решить. Эта статья расскажет об основных типах холодильного оборудования и поможет вам определиться с выбором.

В мире есть множество производителей холодильного оборудования, выпускающих бесчисленные модели холодильных устройств. Однако всё разнообразие можно чётко поделить на четыре основных типа: лари-бонеты, шкафы, витрины и горки. Ниже эти основные типы будут рассмотрены более подробно.



Лари-бонеты


Холодильные бонеты, или лари, представляют собой один из базовых типов холодильного витринного оборудования, используемого в супермаркетах.

Лари-бонеты

Лари-бонеты обладают рядом преимуществ. Во-первых, они вместительны и позволяют хранить значительный запас продукции, экономя места в складских помещениях. Во-вторых, они обычно разделены на секции, а это упрощает выкладку товара работниками и позволяет расположить продаваемые продукты максимально эффективно, чтобы заинтересовать покупателя.

Традиционно лари-бонеты располагают в торговом помещении в виде так называемых «островов», оставляя вокруг них достаточное пространство для движения покупателей.

Спектр продукции, которую можно хранить в ларях-бонетах, очень широк и включает в себя все виды заморозки: мясо и морепродукты, замороженные овощи, продаваемые на развес или упакованные, различные полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, мороженое и многое другое.

В зависимости от модели и комплектации, лари-бонеты могут быть средне- или низкотемпературными, обладать одноуровневой или двухуровневой суперструктурой, иметь скользящие крышки. Если скользящей крышки у ларя нет, то обычно имеются ночные крышки, которыми он закрывается на то время, когда магазин закрыт для покупателей. Предусматриваются различные варианты освещения суперструктуры.

Лари-бонеты позволяют хранить значительный запас товара непосредственно в торговой зоне, при этом сохраняя продукты свежими.



Холодильные шкафы


Холодильные шкафы относятся к типу холодильного оборудования с вертикальной организацией пространства. Как следствие, холодильные шкафы более эффективны в небольших торговых помещениях, так как занимают мало места на полу.

Холодильные шкафы

Холодильные шкафы удобно располагать в одну линию с обыкновенными прилавками, если такие имеются в магазине.

При производстве холодильных шкафов обычно используется теплоизолирующее незапотевающее закалённое стекло, которое выполняет сразу две важные функции: сохранить необходимую температуру внутри холодильного устройства и обеспечить покупателю максимально возможный обзор.

Для обеспечения хорошего обзора многие модели холодильных шкафов имеют панорамные боковые панели, выполненные из стекла.

Большинство производителей снабжают торговое холодильное оборудование такими полезными элементами, как регулируемые по уровню полки, держатели ценников (прайсодержатели) и металлические бамперы, которые предохраняют от возможных повреждений. Последнее весьма актуально, ведь каждый, кто был в супермаркете, знает, что маленькие аварии с участием тележек для продуктов случаются довольно часто.

В холодильных шкафах можно хранить замороженное мясо и морепродукты, полуфабрикаты, мороженое и многое другое. Но в отличие от холодильных ларей они мало подходят для продажи замороженных овощей и полуфабрикатов вразвес.



Комбинированные холодильные шкафы


Что выбрать — ларь-бонет или холодильный шкаф? Чем меньше торговая площадь, тем острее встаёт этот вопрос. К счастью, существуют гибридные устройства, объединяющие все преимущества ларей и шкафов.

Комбинированные холодильные шкафы

Речь идёт о комбинированных холодильных шкафах, наподобие шкафов Miura, поставками которых занимается компания «Северус».

Такие устройства представляют собой горизонтальную бонету, над которой надстроен холодильный шкаф. Они занимают не слишком много места на полу и позволяют представить значительный ассортимент товаров в одном месте.



Витрины


Торговые холодильные витрины используются в сфере общепита и торговли для продажи и временного хранения продуктов питания. Они стоят в супер- и гипермаркетах, в небольших киосках шаговой доступности.

Витрины

Витрины ставят в кафе, барах, ресторанах, а также в столовых. В холодильных витринах выкладывают пищевые продукты, которые портятся при высокой температуре. Мясо, рыба, птица, колбаса, молочные изделия, кондитерские изделия, овощи, фрукты, а также уже приготовленные блюда и салаты.

К такой витрине предъявляются два основных требования — изысканно предложить товар и возможность максимально использовать место для раскладки продуктов. Исполнение оснований также разнится: витрина может быть установлена на овальных или закрытых ножках, либо основание может быть полностью закрытым.



Холодильные горки


Последний тип холодильного витринного оборудования, который мы рассмотрим в этой статье, — холодильные горки. Как и шкафы, холодильные горки характеризуются вертикальной структурой, которая, однако, усложнена за счёт горизонтальной плоскости.

Холодильные горки

Другими словами, товары, расположенные ниже, оказываются выдвинутыми вперёд за счёт большей глубины нижних полок, в то время как верхние полки не так глубоки. Такая организация пространства и создаёт эффект горки.

Холодильные горки — замечательное средство демонстрации товара. Они обеспечивают максимальную степень обозрения, позволяя при этом располагать самые разные продукты: сыры, молоко, мясо, колбасные изделия, свежие овощи и фрукты, как расфасованные, так и продаваемые вразвес.

Боковые стенки могут быть прозрачными, зеркальными или глухими, в зависимости от требований, выставляемых помещением. Козырёк может быть полностью окрашен или содержать информацию о продаваемом товаре.



Заключение


Продуманная организация внутреннего пространства магазина или кафе и выбор соответствующего поставленным задачам оборудования — залог высоких продаж и комфорта покупателей. Мы желаем вам сделать правильный выбор!




Нам доверяют
Rambler's Top100
ООО "Северус"
Компания «Северус» успешно работает на рынке предоставления комплексных услуг по оснащению торговых объектов, логистических комплексов и пищевых производств. За время существования нам удалось занять прочные позиции и накопить необходимый профессиональный опыт для того, чтобы стать одним из лидеров рынка.
196084
Россия
Санкт-Петерург
ул. Цветочная, д. 18
+7(812)334-35-45 , +7(800)500-35-54
info@sev-rus.ru
Severus

Severus

Компания Северус

Северус: комплексное оснащение объектов торговли

ОШИБКА: Не задан URL картинки (заполните свойство Ссылка на картинку или Ссылка на миниатюру)

7810846644